La Saint-Valentin est une occasion spéciale pour célébrer l’amour et passer un moment romantique avec notre moitié. Et quoi de mieux pour ravir notre partenaire que de lui préparer un délicieux repas fait maison ? Voici une sélection de recettes simples et savoureuses pour un dîner en amoureux inoubliable.
Entrées romantiques
Pour commencer ce repas de la Saint-Valentin en beauté, rien de tel qu’une entrée légère et raffinée. Voici deux idées de recettes originales à essayer :
Entrée | Ingrédients | Préparation |
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Salade de fraises et mozzarella | – 250g de fraises – 1 boule de mozzarella – 1 avocat – 1 citron – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – Sel et poivre |
1. Laver et couper les fraises en morceaux. 2. Couper la mozzarella en dés. 3. Éplucher et couper l’avocat en cubes. 4. Mélanger le jus de citron et l’huile d’olive dans un bol. 5. Dans un saladier, mélanger les fraises, la mozzarella et l’avocat. 6. Assaisonner avec la vinaigrette au citron. 7. Servir frais. |
Brochettes de gambas et mangue | – 20 gambas – 1 mangue – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – 1 cuillère à soupe de miel – 1 cuillère à soupe de jus de citron – Sel et poivre |
1. Décortiquer les gambas en conservant la queue. 2. Éplucher et couper la mangue en cubes. 3. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le miel et le jus de citron. 4. Enfiler les gambas et les cubes de mangue sur des brochettes. 5. Badigeonner les brochettes avec la marinade. 6. Faire griller les brochettes 2 minutes de chaque côté. 7. Servir chaud. |
Plats romantiques
Pour le plat principal, misez sur des recettes gourmandes et élégantes pour impressionner votre bien-aimé(e) :
Plat | Ingrédients | Préparation |
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Risotto aux asperges et au parmesan | – 300g de riz arborio – 1 bouquet d’asperges vertes – 1 oignon – 1 litre de bouillon de volaille – 50g de parmesan râpé – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – Sel et poivre |
1. Éplucher et émincer l’oignon. 2. Couper les pointes d’asperges et réserver. 3. Couper les tiges d’asperges en rondelles. 4. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. 5. Ajouter l’oignon et les rondelles d’asperges, faire revenir pendant 5 minutes. 6. Ajouter le riz et remuer. 7. Verser une louche de bouillon et remuer jusqu’à absorption. 8. Continuer à verser le bouillon petit à petit jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 20 minutes). 9. Ajouter les pointes d’asperges et le parmesan râpé, remuer. 10. Assaisonner avec du sel et du poivre. 11. Servir chaud. |
Filet mignon en croûte | – 1 filet mignon de porc – 1 pâte feuilletée – 200g de champignons de Paris – 1 échalote – 1 jaune d’oeuf – 1 cuillère à soupe de moutarde – Sel et poivre |
1. Préchauffer le four à 200°C. 2. Éplucher et émincer l’échalote. 3. Nettoyer et couper les champignons en lamelles. 4. Faire revenir l’échalote et les champignons dans une poêle. 5. Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail. 6. Badigeonner la pâte avec la moutarde. 7. Déposer le filet mignon au centre de la pâte. 8. Recouvrir le filet mignon avec les champignons. 9. Refermer la pâte en soudant bien les bords. 10. Badigeonner la pâte avec le jaune d’oeuf. 11. Enfourner pendant 30 minutes. 12. Servir chaud. |
Desserts envoûtants
Pour terminer ce dîner en beauté, quoi de mieux qu’un dessert fait avec amour ? Voici deux recettes délicieuses et faciles à réaliser :
Dessert | Ingrédients | Préparation |
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Crème brûlée à la vanille | – 4 jaunes d’oeufs – 50cl de crème liquide entière – 70g de sucre en poudre – 1 gousse de vanille – Cassonade pour la caramélisation |
1. Préchauffer le four à 150°C. 2. Dans une casserole, faire chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue et grattée. 3. Dans un bol, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre. 4. Verser la crème chaude sur les jaunes d’oeufs en mélangeant. 5. Verser la préparation dans des ramequins. 6. Enfourner pendant 40 minutes. 7. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures. 8. Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four. 9. Servir frais. |
Fondant au chocolat coeur coulant | – 200g de chocolat noir – 150g de beurre – 100g de sucre en poudre – 4 oeufs – 50g de farine – 4 carrés de chocolat blanc |
1. Préchauffer le four à 200°C. 2. Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. 3. Dans un saladier, |